Место, которое оставляет равнодушными только тех, кто ровным счетом ничего не понимает в колбасных обрезках
Если выйти из метро у собора св. Павла, можно собор с 3х сторон осмотреть, а там совсем рядом выход на пешеходный мост (Millenium Bridge) - интересная металлическая конструкция. Слева виднеется Тауэр Бридж, справа, за поворотом реки изза крыш видно Лондон Ай (чёртово колесо). Миллениум ведет прямиком к одном из 2х входов музей - огромное пятиэтажное здание (вроде бы), резко выделяющееся из общего пейзажа. слева от музея, кстати, знаменитый театр "Глобус", но его почти не видно за другими домами.
В Tate постоянно различные выставки, но посмотреть общую коллекцию. которая занимает 3 этажа з пятия, можно бесплатно (Что я сегодня и сделала ). За два часа я осмотрела 3й этаж (не уверена, что весь) и прогулялась в довольно большой музейный магазин на первом.
Что я могу сказать о картинах и скульптурах... Чтобы уделить достаточно внимания всему, что вам интересно, надо братть с собой спальник и запас еды и питья на несколько дней.=))) Многие картины висят довольно высоко и отсвечивают, или мелкие и сложно рассмотреть детали. Но это лирика. На самом деле, если вы немного повернуты моском... эмм.. то есть -если у вас развито воображение и умеете настроиться на эмоциональный фон, то у вас есть шанс понять живопись и скульптуру начала-середины 20го века. Хотя бы частично В любом случае - читайте пояснения на табличках. и будет вам счастье.
Что касается имен, то всё в моем пораженном моске смешалось в кучу, поэтому пройдусь по самым известным художникам. имена которых я знала и до посещения музея.
Пикассо - жог оч серьзно и нипадеццки. Именно так. Очень большой респект к нему испытываю. Там было несколько работ, в разных залах, но это не помешало мне их заценить на пять с плюсом=))
Дали. Тоже жог. Нет, не видела его самых известных картин. Может их там и нет, не наю... но того, что увидела, было достаточно, чтобы поразиться в положительном смысле.
Небольшое отступление:
Вообще, очень люблю реалистичность в живописи. Особенно в портретах - фотографии отдыхают. Ни одного мазка не заметно, всё очень гладко. Люди как живые. Поразительно. Но это мне не мешает тащиться от тех же импрессионистов и пуантилистов, доо... Но это уже совсем другая история. Эмоции, товарищи, эмоции.
Фрэнсис Бэкон. Довольно депрессивный чел был, как я поняла. И походу очень грузился из-за смерти любовника. Картины - не мечта эстета, но в эмоциональном плане захватывают и коцают моск.
Из русских художников видела работы Шагала и Кандинского. Респект.
Не въехала, почему моего любимого Мане вывесили в зале с абстракционизмом... хотя всего одна его картина там была.
Вообще, некоторые работы поражали техникой, я подходила и рассматривала мельчайшие детали (жаль, потрогать нельзя). Люблю рельефность и необычные эффекты от сочетания цветов и материалов( Нас этим дрючили в художке на композиции и живописи).
И от некоторых работ, также, может случиться вынос моска - пока будешь стараться понять, что же там нарисовано. воображение зашевелится, прифигеет, а потом и вовсе разойдётся не на шутку.
Имени художника напрочь не помню. но впечатлили его картины "Адам" и "Ева". Два больших квадратных холста без рам. "Адам" - на темно-красном фоне несколько вертикальных коричневых полос. "Ева" - весь холст темно-красный, только с правой стороны вертикальная коричневая полоса. На табличке сказано что-то о значении имени "Адам". То ли оно происходит от слова "кровь", то ли от слова "красный". Такая вот ботва. Видеть надо, в общем. Картины сочетаются прекрасно, причём "Еву" художник нарисовал первой.
В том же зале (зал экспрессионизма, походу) был небольшой зал внутри первого, у входа предупреждение, смысл которого сводился к тому, что вывешенные работы могут вынести моск. Мне они ничего не вынесли, к счастью, но если вы не любите кровягу, мерзкие эксперименты над людьми (типо "лечение") или вам не стукнуло 14 - лучше туда не ходите. Два художника- немецкий а австрийкий и еще какая-то скандально известная художница. Жесть и кислота, товарищи! Кровяга, кровяга и еще раз кровяга, плюс увеличенные фотки покоцанных медцинскими ручонками людей. Брр. Серия фоток - как какой-то чел, весь забрызганный кровью, тусуется у почти очизенной от мяса туши какого-то животкого, а на фоне- заляпанная кровягой белая ткань. Чел -доволен, фотки (к счастью) черно-белые. Как бонус - телек с записью двух коротких фильмов на тему покоцанных людей, тоже вроде немецкого фильм-мэйкера. Полностью смотреть их не стала, ибо боялась за моск и вообще я лучше немецкое порно посмотрю, чем эту кровищу .
Определенно, надо еще как-нибудь в Tate нагрянуть - не видела Уорхолла, моего обожаемого Климта и тоже обожаемую Фриду Кало (мексиканская художница-сюрреалист). Насчет наличия работ двух послених не уверена, но надежда умирает последней, нэ?
Кстати, в музейном магазине очень много всего -от открыток и книг про искусство (в том числе обучающих), до принадлежностей для рисования и необычных сувениров. Еще там есть психоделические украшения ручной работы.
А потом поперлась, уже в нашем районе, в продуктовый, и купила суши.
Вооод. Какое счастье, что музей в субботу открыт до 22х. Я оттуда выползла в половине девятого Немного даже пофоткала вечерний Лондон.
ссылка на сайт музея:
www.tate.org.uk/modern/
Tate Modern Museum
Mirovoe-Zlo
| воскресенье, 27 сентября 2009